Опубликовано: Январь 29, 2008

 

Биография

Георгий Шишкин – художник и архитектор, мастер современного портрета, автор цикла картин «Русские сны». Выпускник Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии (УрГАХА) в 1975; лауреат Всероссийского молодежного конкурса (1974 ); преподаватель кафедры рисунка и живописи УрГАХА с 1978 по 1988; член Союза художников СССР с 1985; лауреат Гран При Фонда Тейлора (1999 ). Автор светильников Исторического сквера Екатеринбурга (1974 ); соавтор нескольких реализованных архитектурных проектов 1970-е гг., автор интерьера музея Академического театра оперы и балета Екатеринбурга (1983-1985 ); автор серии портретов творческих людей; автор серии картин для интерьеров Дворца президента ОАЭ (2003-2005 ); автор ряда почтовых марок княжества Монако.

Георгий Шишкин родился 25 января 1948 года в Екатеринбурге (тогда Свердловск), Россия. Отец его - Георгий Иванович Шишкин. Музыкант, первая скрипка оркестра Театра музыкальной комедии; он прошел войну, был дважды ранен. Дед его Иван Мефодиевич Шишкин переселился в Екатеринбург из Вятской губернии. Мать Галина Кузьминична (урожденная Кушнина) проработала всю жизнь в проектном институте Уралгипроруда: от техника-строителя до инженера-строителя, ведущего специалиста по экономике.

Рано лишившись отца, мальчик воспитывался бабушкой. Анна Ефимовна Кушнина, урожденная Корабельщикова, родилась в Сибири на станции Зима. Она была швеёй-модельером, в девичестве учившаяся у французской швеи-модельера. Она пела в церковном хоре, а также пела русские романсы, аккомпанируя себе на гитаре, очень любила оперу. В её гостеприимном доме (комнате в коммунальной квартире, оставшейся ей после подселения от 4-х комнатной квартиры) любили собираться творческие люди. Кузьма Петрович Кушнин – инженер-механик, специалист по реконструкции уральских заводов. Семья Кушниных была известна в Тюмени. Большой дом славился своим гостеприимством и благотворительностью. Глава семьи Петр Степанович обожал лошадей, держал конюшни, его лошади принимали участие в соревнованиях. «Бывало выведут коня, - рассказывала бабушка Анна Ефимовна, - четверо его держат. А как встает на дыбы, удержать не могут. Такой силищи были кони…». «… На праздник каждому гостю выпекали свой пирог, с которым встречали на пороге дома хлебом-солью. Очередной надтронутый пирог отправляли либо в больницу, либо в тюрьму…».

В 1938 году инженер Кузьма Петрович Кушнин погиб при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, он, якобы, попал под трамвай, возвращаясь поздно вечером с Уралмашзавода, где в то время работал. Но родственникам неизвестно о его местозахоронении. Молодая вдова осталась с двумя малолетними детьми на руках. В голодные годы войны младший сын Юра поступил в школу юнг, потом служил моряком на подводной лодке, где получил большую дозу радиоактивного облучения, от чего скончалсяв 32-х летнем возрасте.

Георгий Шишкин с раннего детства проявил способности к рисованию. В два года мама показала ему, как правильно держать карандаш, с которым он больше не расставался. Когда ему было четыре года, дядя Юра, вернувшийся со службы, нарисовал ему торпедный катер, рассекающий волну, чем впечатлил детское воображение. С шести лет мальчик учился в музыкальной школе по классу скрипки, посещал судомодельный кружок. В десять лет поступил в художественную школу при художественном училище Свердловска, которую закончил с отличием в 1963 году, в числе трех лучших выпускников, и получает рекомендацию для продолжения учебы. В детстве и юности он испытал влияние атмосферы дома прадеда и прабабушки по линии матери – выходцев из крестьян Нижегородской области Майдановского уезда. Прадед его Корабельщиков Ефим Иванович был врачом в царской армии. Получивший заражение глаз, он впоследствии ослеп, но по-прежнему оставался авторитетом в семье. Георгию посчастливилось знать его до 20-летнего возраста. Дом был снесен в 1968 году. После окончания художественной школы, юноша по настоянию родных, заботившихся о скором получении им надежной профессии, поступает в Строительный техникум по специальности гражданское строительство. Наступило тяжелое испытание его страсти к искусству. Учась в целом хорошо, он продолжал рисовать на лекциях и все свое свободное время.

По окончанию техникума он работал два года в архитектурной группе главного архитектора Уралгипромеза (Уральский государственный институт по проектированию металлургических заводов) Бориса Викторовича Гуляева. Архитектор и художник, энциклопедически образованный человек, Гуляев стал надолго (до своей кончины в 1986 г.) его учителем и другом. Они вместе ездили на этюды, обсуждали проблемы искусства. Именно Гуляев настоятельно посоветовал юноше продолжить учебу. С 1969 по 1975 г. Георгий Шишкин учился в Свердловском Архитектурном Институте (ныне Уральская Архитектурно-Художественная Академия), где преподавали ведущие художники Урала.

В период учёбы юный Шишкин совершал путешествия с этюдником по старинным городам России. Один или вместе с другом - молодым преподавателем истории искусства Андреем Юрьевичем Каптиковым, недавним выпускником Петербургской Академии Художеств, одним из лучших знатоков русской архитектуры, открывшим ему целый ряд видений древней Руси. Тут и заснеженная церковь в Уборах, и палаты Волкова в Москве, и разлив Волги у Нижнего Новгорода, и тающая в солнечных лучах церковь Покрова на Нерли, и призрачный Суздаль, и «откровение» Успенского собора во Владимире, где они застыли, впечатленные фресками Андрея Рублёва, и белокаменный Муром, и Троицкий собор в Верхотурье, и вознесенный над городом Тобольский клемль …

В многократных поездках в Петербург и в Москву Георгий Шишкин подробно изучал коллекции музеев: Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской Галереи.

На 3-м курсе Института он - автор светильников Исторического сквера Екатеринбурга.

С 1974 года Георгий Шишкин начал участвовать в профессиональных художественных выставках. Лауреат Всероссийского конкурса студенческого творчества в том же году, он приглашен участвовать в выставке «Творчество молодых» на ВДНХ СССР в Москве.

С 1975 г. Георгий Шишкин работал архитектором в институте Свердловскгражданпроект, в 1-й мастерской, под руководством Владимира Пермякова, над несколькими проектами, по которым были построены в Свердловске: Дом кинематографистов, Центр хирургии, Дом для зарубежных гостей, Институт научных исследований в области сельского хозяйства. Он также дал несколько предложений образного решения станций метро Екатеринбурга. С 1978 по 1988 г. работал преподавателем кафедры рисунка и живописи, в течении десяти лет, в Свердловском Архитектурном Институте. В 1981-1982 гг. он стажировался в Высшем Художественно-промышленном Училище им. Строганова в Москве.

После многочисленных экспериментов в разных техниках, Георгий Шишкин с 1980 года отдал предпочтение пастели, которая дала ему большую свободу. И три года спустя он изобрёл оригинальный метод подготовки основы под пастель, гарантирующий их крепкое сцепление. Этот метод позволил художнику расширить возможности пастели, а также писать пастели необычно-больших форматов.

Первая персональная выставка Георгия Шишкина состоялась в Свердловске в 1981 году. Несколько его картин были приобретены Государственной Картинной Галереей Свердловска. (каталог «Выставки новых приобретений», 1982 г.)

С1983 г. по 1985 г. Георгий Шишкин работал над созданием интерьера музея Академического театра оперы и балета Свердловска, включающий в себя пространственно-консольные конструкции с экспонатами, две его настенные росписи и галерею портретов выдающихся солистов театра. Портрет балетмейстера Петра Гусева был приобретён Театральным музеем Санкт-Петербурга.

С 1985 года Георгий Шишкин – член Союза Художников СССР. Его первая персональная в Москве состоялась в 1987 году, в Центральном Доме Работников Искусств. Ряд персональных выставок художника прошел в России в 1980-1990-х годах.

В 1988 году он переехал в Москву. Женился на Татьяне Балятинской (выпускница МАрхИ в 1985 г., архитектор Моспроекта-4). Вместе они осуществили поездку по России: Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологда, Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия и Кирило-Белозёрский монастырь. В 1989 году – рождение дочери Анны. В 1991 году он создал несколько церковных росписей в храме Всех Святых в Екатеринбурге.

После первых поездок за границу для участия в международных выставках (с 1989 года): в Западную Германию и Голландию, в 1992 году Георгий Шишкин, в поисках своих корней, начал работу над картинами цикла «Русские сны», в которых художник стремится выразить духовную сущность бытия. Художник получил приглашение от мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака сделать свою выставку в Государственной Русском музее. Картина Шишкина, посвящённая Фёдору Шаляпину, была представлена в Большом театре в Москве в 1993 году на юбилейном концерте в присутствии потомков великого певца.

Первая выставка Георгия Шишкина в Париже состоялась в 1993 году, на открытие которой приехал его поздравить профессор и коллекционер Ренэ Гера. Пребывание художника во Франции принёсло ему встречи со «старыми русскими», подтолкнуло художника к более глубокому изучению подлинной истории России и дало ему новый импульс для продолжения цикла «Русские сны». Лорд Alistair McAlpine, консультант Sotheby’s, посетив его выставку в Париже в 1995 году, посвятил ему статью под названием «Художник, улавливающий загадку России», (“The European magazine”, 21-27. IX. 1995), отметив высокое мастерство художника.

В 1999 году Шишкин становится лауреатом Гран При Фонда Тейлора.

Персональные выставки художника (основные): Фестивальный Дворец, Канны (1999); Музейная Галерея де Поншет, Ницца (2000); Музей импрессионизма, Овер на Уазе (2000); Галерея «Арт труа», Париж (2005 г.); Национальный театр Люксембурга (2005); Форум Гримальди, Монако (2006). Участия (основные) в выставках: «Международный Приз современного искусства», Монте-Карло (1998); Christie’s Monaco (1999); «Мэтры современного портрета», Музей изобразительных искусств, Ментон (1999); Галерея Тейлор, Париж (2000); «Послы Европейского искусства», Линкольн-Центр, Нью-Йорк (2001); «I-я Международная выставка Пастели», Центральный Дом Художника, Москва (2005); « Art en Сapital », Гран Пале, Париж (2006 и 2007). Мастер портрета Георгий Шишкин – автор серии портретов творческих людей: Бориса Штоколова, Елены Гоголевой, Иннокентия Смоктуновского, Юрия Соломина, Жана Марэ, Инны Чуриковой, Глеба Панфилова, Жерара Депардье… Известный французский искусствовед и поэт Андрэ Верде, друг Пикассо и Шагала, написал: « Без преувеличения я расцениваю Георгия Шишкина как одного из лучших портретистов, что я знаю в Европе. Его удивительное мастерство основывается на подчёркнутой чувствительности техники, в которой скользит сама тайна живописи».

Гражданин России и резидент княжества Монако с 1998 года, художник принял участие во многих благотворительных акциях в пользу больных детей России. Принц Монако Альберт II написал: « Живопись Георгия Шишкина есть гавань поэзии в мире, где мечта часто отсутствует. Я рад, что этот художник большого таланта выбрал княжество для своего искусства».

Произведения Георгия Шишкина находятся в музеях и частных коллекциях во многих странах мира, в частности, в княжеском Дворце Монако, в коллекциях Лучано Паваротти, лордов Барклей. Оцененный как специалист по интерьерам, он осуществил серию картин для Дворца президента Объединённых Арабских Эмиратов (2003-2005 гг.).

Журналистка Николь Лафонт написала: « Искусство пастели Георгия Шишкина достигает вершины. Интуитивный и, без сомнения, высокой чувствительности, этот художник не следует ни моде, ни влияниям рынка искусств. Он идёт своим путём, в поиске своих корней, и желает принести глоток кислорода в нашу современность, которая в этом очень нуждается.» (“Nice- Matin”, 16. IX. 2000).

«Георгий Шишкин извлекает из своих картин тайну, или ещё больше, сноведение. Он не ограничивается игрой света и тени. Свет на его картинах – это не солнечный свет, но некое свечение из глубины священного незнания, позволяющее выражать не только то, что лежит по эту сторону явлений, но и ночь, из которой все мы вышли и в которую все должны неминуемо вернуться,» - Владислав Красновский.

Из книги отзывов посетителей выставок: «Новый взгляд на большую духовность. Внутренняя красота. Как прекрасно почувствовать себя приподнято в это время, когда материализм торжествует. Я ухожу с большой надеждой.» ( по-французски) «Художник, ты смог поднять свет, ты нас поднимаешь с твоим светом по ту сторону реаль- ности. Твоя живопись – это движение, продолжай и спасибо.» (режиссёр Christian Lemasson) «Художник, который удивляет.» (по-фр.)