Опубликовано: Май 17, 2008

 

Художник, который удивляет. Расценивается как мастер, чьё искусство пастели достигает вершины. Он разработал свою особую технику живописи, используя изобретенный им специальный метод подготовки основы под пастель. На аукционе Christie’s картины Георгия Шишкина выставлялись наряду с произведениями мировых знаменитостей: Arman, Botero, Matta, Folon (“Le Figaro”). Выпускник Архитектурно-художественной академии Екатеринбурга, стажировался в Художественно-промышленном училище им. Строганова в Москве. После периода работы архитектором он вел преподавание, в течение десяти лет, на кафедре рисунка и живописи в академии, которую закончил. С 1974 года он начал принимать участие в художественных выставках. Лауреат всероссийского молодёжного конкурса в том же году. Его первая персональная выставка состоялась в 1981 году в Екатеринбурге, с которой несколько его картин были приобретены Государственной Картинной Галереей. Художник многогранный, он создал интерьер музея Академического театра оперы и балета Екатеринбурга (1983-1985), с двумя настенными росписями и галереей портретов выдающихся солистов театра. С 1985 года работает в Москве. Участник международных выставок в западной Европе с 1989 года. После первых поездок за границу Георгий Шишкин в 1992 году, в поиске своих корней, начал работу над картинами цикла «Русские сны», в которых художник выражает духовную сущность бытия.

Приезд Георгия Шишкина во Францию, в Париж (1993) и в Монако (1995) принёс ему встречу со «старыми русскими» и новый импульс для продолжения цикла «Русские сны». Эксперт искусства лорд Алистэр МакАльпайн, посетив выставку Георгия Шишкина в Париже, посвятил ему статью "Художник, улавливающий загадку России" в лондонском журнале "The European" (21-27.IX.1995), отметив высокое мастерство художника. С 1995 года он работает в княжестве Монако. В 1999 году он становится лауреатом Гран При Фонда Тейлора.

Мастер современного портрета, обладающий сильной интуицией, Георгий Шишкин – автор портретов творческих людей: Иннокентия Смоктуновского, Жана Марэ, Инны Чуриковой, Жерара Депардье… Французский искусствовед и поэт Андрэ Верде, друг Пикассо и Шагала, написал о нём: «Без преувеличения я расцениваю Георгия Шишкина как одного из лучших портретистов, что я знаю в Европе. Его удивительное мастерство основывается на подчеркнутой чувствительности техники, в которой скользит сама тайна живописи». Художник был приглашен во Дворец Монако написать портрет князя Альберта II. По его рисунку профиля князя выпущена почтовая марка княжества. Князь Альберт II написал: «Живопись Георгия Шишкина, изысканная, есть гавань поэзии в мире. Я рад, что этот художник большого таланта выбрал княжество для своего искусства». Произведения Георгия Шишкина находятся в музеях и частных коллекциях во многих странах мира, в частности, в княжеском Дворце Монако, в коллекциях королевы Англии Элизабет II, Лучано Паваротти, лордов Барклей… Художник был приглашен к оформлению интерьеров важных особ и осуществил серию картин для Дворца президента Объединенных Арабских Эмиратов, шейха Абу Даби. В последние десять лет он принимает активное участие в благотворительных акциях в пользу больных детей, в особенности, детей России.