Опубликовано: Июнь 2, 2009

 

Монте-Карло и Русские балеты

Прославленная труппа «Русский балет Дягилева», чья реформаторская деятельность свершила революцию в хореографическом искусстве XX в., родилась и получила пристанище в княжестве Монако в 1911 г.: 9 апреля в присутствии принца с большим успехом прошло ее первое выступление на сцене роскошной Оперы Монте-Карло.

Здесь были показаны «Половецкие пляски» с О. Преображенской, Т. Карсавина и В. Нижинский танцевали «Жизель», «Шехерезаду» и премьерные постановки М. Фокина – «Видение розы» и «Нарцисс» (19 и 26 апреля). Затем труппа продолжила свое первое турне в Риме, Париже, Лондоне. Регулярно выступая в Монако (1911–1914, 1920, 1922–1925), она оставила здесь яркий след. Именно поэтому в Моне-Карло наиболее масштабно и многогранно отмечается 100-летие балетной антрепризы Дягилева, начатой в Париже в 1909 г.

Юбилейные манифестации в Монако начались с выпуска двух марок (11 мая). Их автор – талантливый русский художник Георгий Шишкин. Живя и работая в Париже и Монте-Карло, утонченный портретист на протяжении ряда лет вдохновенно и плодотворно воплощает в живописи тему «Русских балетов Дягилева», демонстрируя полотна на многих выставках. Гордость маститого художника – мемориальный триптих, центральная картина которого и была отражена на одной марке; на второй – групповой портрет героев десяти балетов, написанный в романтической манере.

Еще более грандиозный проект готовит Новый национальный музей Монако совместно с Московским фондом культуры «Екатерина» – выставка «Удиви меня! Сергей Дягилев и “Русские балеты”» пройдет на Villa Sauber с 9 июля по 20 сентября и в Salle des Arts du Sporting d’Hiver с 9 июля по 30 августа 2009 г. Экспозицию составят 200 произведений из разных музеев и частных коллекций: живопись, рисунки, эскизы костюмов, макеты декораций, рукописи, звукозаписи, сценический занавес. Билеты на выставку позволят осмотреть экспозицию «Москва: роскошь Романовых»: Grimaldi Forum Monaco, 11 июля – 13 сентября.

Труппа «Балет Монте-Карло» под руководством Жана-Кристофа Майо покажет на террасах Казино две программы: премьерную пьесу Николо Фонте, «Видение розы» Марко Гоека, «Танец мужчин» Ж.-К. Майо (14–18 июля); «Павильон Армиды» Матьяша Мрозевски, премьерную пьесу Ж.-К. Майо (22–25 июля).

Особенно насыщенным будет конец года: 4 декабря в Опере Монте-Карло ее Филармонический оркестр под управлением Дмитрия Юровского и солисты Гелена Каскарова (сопрано), Теодор Илинкай (тенор), Андрей Бондаренко (баритон) исполнят программу «Русские открытия»; 11 декабря предстанет «Фавн» в разных хореографических версиях; 13, 14 декабря на сцене Форума Гримальди – балет «Нижин­ский» (1999) Джона Ноймаера в исполнении его гамбургской труппы; 20 декабря – церемония вручения приза Нижин­ского и «Половецкие пляски» в исполнении монакской труппы; 31 декабря, 2, 3 января – «Весна священная» В. Нижинского, «Блудный сын» Дж. Баланчина, «Шехерезада» Ж.-К. Майо, «Видение розы» М. Гоека, «Тихий плач» и «Свадебка» Дж. Килиана. Ряд манифестаций намечен и на 2010 г.

Виктор Игнатов («Русская мысль» )